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春のレシピ

あさりをふんだんに使って香り高く! 深川飯

監修:寿美家和久

あさりやはまぐりなどの貝と野菜を入れて炊き込んだ深川飯。
東京・深川が代表格とされているようです。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 3~4月、9~10月

材料 (4人分)

  • ・あさり:250g
  • ・水:700cc
  • ・酒:適量
  • ・薄口醤油:大さじ1.5
  • ・みりん:大さじ1.5
  • ・米:3合(540cc)
  • ・油揚げ:1枚
  • ・三つ葉:適量
  • ・木の芽:適量
  1. 1

    鍋にあさりと水、酒を入れて火にかけ、貝が開いたらあさりを取り出します。

    作り方1
  2. 2

    1をこしてあさりの出汁をとっておきます。

    作り方2
  3. 3

    1のあさりの身を取り出しておきます。

    作り方3
  4. 4

    2の出汁に薄口醤油とみりんを混ぜておきます。

    作り方4
  5. 5

    釜に米と4の出汁(570cc)、3のあさり、細切りにした油揚げを入れて炊きます。

    作り方5
  6. 6

    炊きあがったら軽く混ぜた後で三つ葉を加えて混ぜ、木の芽を散らします。

    作り方6

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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