春のレシピ
卵の黄色とパプリカの赤でカラフルに! はまぐり黄味餡焼き
監修:寿美家和久
蛤の旬もあと少し。お子様も食べやすいように
卵とチーズを使ってちょっぴり洋風に仕上げました。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 2~4月
材料 (1人分)
- ・蛤(はまぐり):2個
- ・酒:少々
- ・卵黄:2個分
- ・油:80g
- ・パプリカ:1/4個
- ・玉ねぎ:1/4個
- ・塩:少々
- ・チーズ:20g
-
1
鍋に蛤と水を入れて、酒を加えて火にかけ、貝が開いたら取り出します。
-
2
ボウルに卵黄を入れてほぐし、油を少しずつ加えて白っぽくなるまで混ぜます。
-
3
フライパンに油をひいてみじん切りにしたパプリカと玉ねぎを塩で炒めます。
-
4
2に粗熱をとった3とチーズを加えて混ぜておきます。
-
5
1の蛤の貝を割り、身をくり抜いた上に4を乗せます。
-
6
5を200℃のオーブンで7分焼きます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)