春のレシピ
お花見にぴったりの和菓子 こしあん三色包み
監修:寿美家和久
こしあんを白、紅(ピンク)、緑のしっとりとした“和カラー”で包みました。
うららかな春の日のティータイムにどうぞ。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (9人分)
- ・白あん:240g
- ・白玉粉:4g
- ・水:8cc
- ・砂糖:10g
- ・食紅(赤・緑):少々
- ・こしあん:80g
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1
鍋に白あんを入れて弱火にかけ、しっとりするまで練ります。
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2
ボウルに白玉粉と水、砂糖を加えて混ぜ、湯煎して溶かしておきます。
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3
1の白あんに2を混ぜてよく練り、ラップで包んで冷蔵庫でしっかり冷やします。
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4
3を3等分にして食紅の赤と緑を混ぜで色づけ、白、ピンク、緑の3色をつくります。
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5
こしあんを9等分にし、4を各色3等分にして、こしあんを中に入れて茶巾絞りにします。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)