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春のレシピ

お花見にぴったりの和菓子 こしあん三色包み

監修:寿美家和久

こしあんを白、紅(ピンク)、緑のしっとりとした“和カラー”で包みました。
うららかな春の日のティータイムにどうぞ。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (9人分)

  • ・白あん:240g
  • ・白玉粉:4g
  • ・水:8cc
  • ・砂糖:10g
  • ・食紅(赤・緑):少々
  • ・こしあん:80g
  1. 1

    鍋に白あんを入れて弱火にかけ、しっとりするまで練ります。

    作り方1
  2. 2

    ボウルに白玉粉と水、砂糖を加えて混ぜ、湯煎して溶かしておきます。

    作り方2
  3. 3

    1の白あんに2を混ぜてよく練り、ラップで包んで冷蔵庫でしっかり冷やします。

    作り方3
  4. 4

    3を3等分にして食紅の赤と緑を混ぜで色づけ、白、ピンク、緑の3色をつくります。

    作り方4
  5. 5

    こしあんを9等分にし、4を各色3等分にして、こしあんを中に入れて茶巾絞りにします。

    作り方5

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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