春のレシピ
宝石のようなきらめきデザート 琥珀梅ゼリー
監修:寿美家和久
梅酒を使った簡単レシピの和風ゼリー。
キレイな色とブランデーを加えた大人の味で贅沢気分になれますよ。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (6人分)
- ・梅酒:500cc
- ・砂糖:50g
- ・粉ゼラチン:25g
- ・ブランデー:10cc
-
1
鍋に梅酒と砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めます。
-
2
1に水でふやかした粉ゼラチンを加えて溶かし、さらにブランデーを加えて軽く混ぜます。
-
3
型に2を流し入れ、粗熱をとって冷蔵庫で冷やし固めます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)