春のレシピ
カラフル&栄養満点! 鰆の菜種焼き
監修:寿美家和久
“菜種焼き(なたねやき)”は、卵の黄色を菜の花に見立てた料理名。
春の魚“鰆(さわら)”との相性もピッタリです。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 12~5月
材料 (1人分)
- ・酒:30cc
- ・水:30cc
- ・みりん:30cc
- ・濃口醤油:30cc
- ・鰆(さわら):1切れ
- ・菜の花:4本
- ・卵黄:7個分
- ・砂糖:10g
- ・薄口醤油:10cc
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1
ボウルに酒と水、みりん、濃口醤油を入れて混ぜ、鰆を加えて冷蔵庫で2時間漬けます。
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2
鍋に湯をわかして菜の花を45秒ゆで、氷水に上げます。
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3
水気を切った2の菜の花をこまかく刻んでおきます。
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4
ボウルに卵黄と砂糖、薄口醤油を加えて混ぜ、とろみがつくまで湯煎した後、3を加えます。
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5
1の鰆の両面を軽く焦げ目がつくまで焼きます。
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6
5の鰆の皮目に4をのせ、200℃のオーブンで5分焼きます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)