春のレシピ
端午の節句に登場させましょう! ちまき麩
監修:寿美家和久
「ちまき」は上新粉から餅をつくったものを笹の葉でくるんだもの。
ふわっと漂う笹の香りと甘みを楽しんでくださいね。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (4人分)
- ・上新粉:70g
- ・砂糖:100g
- ・水:100cc
- ・笹の葉:8枚
- ・い草:4本
-
1
ボウルに上新粉と砂糖、水を入れて混ぜ、こしておきます。
-
2
型に濡れ布巾をしいて1を流し入れ、5分蒸します。
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3
蒸し上がった2を4等分して細長くまるめ、再び20分蒸します。
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4
3をひとつずつ笹の葉でくるみ、い草で縛ります。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)