春のレシピ
美人粉をまぶしてカラフルに! そら豆はさみ揚げ
監修:寿美家和久
ほくほく食感のそら豆に海老のすり身をはさみました。
カラフルな見た目でお子様にも喜ばれそうです。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 4~6月
材料 (2人分)
- ・そら豆:2本
- ・海老:50g
- ・塩:少々
- ・小麦粉:適量
- ・卵白:1個分
- ・美人粉:適量
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1
そら豆の皮(薄皮)をとり、中身をとりだしておきます。
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2
すり鉢に海老と塩を入れてすり混ぜておきます。
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3
1のそら豆の内側に小麦粉をつけて2をはさんだ後、全体に小麦粉をまぶします。
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4
3を卵白につけ美人粉をまぶします。
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5
4を160℃の油で揚げます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)