春のレシピ
もりつけにこだわっておもてなし! 真鯛の薄造り
監修:寿美家和久
おもてなしの予定があるときなど、美しい薄造りにトライするのはいかが?
コツさえ覚えれば鯛でお花もつくれちゃいます。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (4人分)
- ・真鯛:1/4尾
- ・あさつき:適量
- ・紅葉おろし:適量
- ・ポン酢:適量
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1
真鯛の切り身に水平に包丁を入れて身と皮を分けます。
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2
1の皮に熱湯をかけた後、氷水にあげておきます。
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3
1の真鯛の身を薄くスライスし皿に並べていきます。
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4
3でスライスした切り身のうち8枚をつかって花をつくり、中央に乗せます。
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5
2の皮を細切りにして添えます。
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6
あさつきと紅葉おろしをくるみ、ポン酢をつけていただきます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)