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春のレシピ

もりつけにこだわっておもてなし! 真鯛の薄造り

監修:寿美家和久

おもてなしの予定があるときなど、美しい薄造りにトライするのはいかが?
コツさえ覚えれば鯛でお花もつくれちゃいます。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (4人分)

  • ・真鯛:1/4尾
  • ・あさつき:適量
  • ・紅葉おろし:適量
  • ・ポン酢:適量
  1. 1

    真鯛の切り身に水平に包丁を入れて身と皮を分けます。

    作り方1
  2. 2

    1の皮に熱湯をかけた後、氷水にあげておきます。

    作り方2
  3. 3

    1の真鯛の身を薄くスライスし皿に並べていきます。

    作り方3
  4. 4

    3でスライスした切り身のうち8枚をつかって花をつくり、中央に乗せます。

    作り方4
  5. 5

    2の皮を細切りにして添えます。

    作り方5
  6. 6

    あさつきと紅葉おろしをくるみ、ポン酢をつけていただきます。

    作り方6

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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