春のレシピ
シンプルで美味しいおつまみ タケノコ田楽
監修:寿美家和久
ゆでたタケノコを皮から焼くと香ばしさがアップ。
田楽みそから手作りして、旬のタケノコを思う存分味わいましょう!
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 3~6月
材料 (2人分)
- ・赤味噌:大さじ3
- ・三温糖:大さじ5
- ・酒:大さじ2
- ・みりん:大さじ1
- ・ゆで筍:1本
-
1
鍋に赤味噌と三温糖、酒、みりんを入れて混ぜ、とろみがつくまで火にかけて田楽みそを仕上げます。
-
2
ゆで筍を網で焼き、表面に1を塗ります。
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3
2をトーチバーナーであぶって仕上げます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)