RyoteiStyleJp

TOP > 料亭の和食レシピ

春のレシピ

シンプルで美味しいおつまみ タケノコ田楽

監修:寿美家和久

ゆでたタケノコを皮から焼くと香ばしさがアップ。
田楽みそから手作りして、旬のタケノコを思う存分味わいましょう!

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 3~6月

材料 (2人分)

  • ・赤味噌:大さじ3
  • ・三温糖:大さじ5
  • ・酒:大さじ2
  • ・みりん:大さじ1
  • ・ゆで筍:1本
  1. 1

    鍋に赤味噌と三温糖、酒、みりんを入れて混ぜ、とろみがつくまで火にかけて田楽みそを仕上げます。

    作り方1
  2. 2

    ゆで筍を網で焼き、表面に1を塗ります。

    作り方2
  3. 3

    2をトーチバーナーであぶって仕上げます。

    作り方3

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

関連キーワード

おすすめ記事

Ranking-人気記事-

Keyword-キーワード-

SNSでRyotei Style Jpをチェックしよう

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube