春のレシピ
パリッとスッキリと美味しい!みょうが寿司
監修:寿美家和久
甘酢につけたみょうがを寿司のネタにします。
キレイな紅色をいかして可愛らしく手鞠寿司でどうぞ。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年、6~10月
材料 (1人分)
- ・米酢:90cc
- ・砂糖:45g
- ・水:45cc
- ・みょうが:2個
- ・酢飯:適量
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1
ボウルに米酢と砂糖、水を入れて混ぜておきます。
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2
鍋に湯をわかしてみょうがを茹で、1に一晩漬けます。
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3
2のみょうがを取り出して根元を切り落として外側をむきます。
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4
酢飯を3のみょうがで丸く包みます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)