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春のレシピ

暑い日のさっぱりおつまみ 帆立ワカメ巻き

監修:寿美家和久

ホタテ貝の貝柱をワカメでくるむだけの簡単レシピ。
土佐酢をかけてさっぱりといただきましょう!

(土佐酢のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 4~7月、通年

材料 (3人分)

  • ・ホタテ貝:3個
  • ・水:適量
  • ・酒:適量
  • ・ワカメ:50g
  • ・しょうが:適量
  • ・土佐酢:適量
  1. 1

    鍋にホタテ貝を入れて、水と酒を鍋底に広がる程度に加えます。

    作り方1
  2. 2

    1を火にかけて貝が開いたら中身を取り出し、貝柱を抜き出します。

    作り方2
  3. 3

    鍋に湯をわかしてワカメを湯に通し、氷水にあげておきます。

    作り方3
  4. 4

    貝柱をワカメでくるんで一口大に切り、皿にもりつけます。

    作り方4
  5. 5

    しょうがをおろし、土佐酢をかけた4に添えます。

    作り方5

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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