春のレシピ
暑い日のさっぱりおつまみ 帆立ワカメ巻き
監修:寿美家和久
ホタテ貝の貝柱をワカメでくるむだけの簡単レシピ。
土佐酢をかけてさっぱりといただきましょう!
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 4~7月、通年
材料 (3人分)
- ・ホタテ貝:3個
- ・水:適量
- ・酒:適量
- ・ワカメ:50g
- ・しょうが:適量
- ・土佐酢:適量
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1
鍋にホタテ貝を入れて、水と酒を鍋底に広がる程度に加えます。
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2
1を火にかけて貝が開いたら中身を取り出し、貝柱を抜き出します。
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3
鍋に湯をわかしてワカメを湯に通し、氷水にあげておきます。
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4
貝柱をワカメでくるんで一口大に切り、皿にもりつけます。
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5
しょうがをおろし、土佐酢をかけた4に添えます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)