春のレシピ
少し濃いめの味付けがオススメ!アイナメの蒲焼き
監修:寿美家和久
みりんと砂糖で甘みをつけた醤油ダレが味のポイント。
アイナメ以外の白身魚にも合いますよ。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 4~8月
材料 (1人分)
- ・みりん:大さじ3
- ・酒:大さじ3
- ・濃口醤油:大さじ3
- ・砂糖:大さじ3
- ・アイナメ:1/2尾
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1
鍋にみりんと酒を入れて強火にかけ、2分ほどで煮立ったら弱火にします。
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2
1に濃口醤油と砂糖を加えて、弱火でとろみがつくまで煮詰めます。
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3
アイナメに切り込みを入れ、適当な大きさに切り分けます。
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4
3に鉄串をさし、両面に2のタレをつけながら焼いていきます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)