RyoteiStyleJp

TOP > 料亭の和食レシピ

春のレシピ

少し濃いめの味付けがオススメ!アイナメの蒲焼き

監修:寿美家和久

みりんと砂糖で甘みをつけた醤油ダレが味のポイント。
アイナメ以外の白身魚にも合いますよ。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 4~8月

材料 (1人分)

  • ・みりん:大さじ3
  • ・酒:大さじ3
  • ・濃口醤油:大さじ3
  • ・砂糖:大さじ3
  • ・アイナメ:1/2尾
  1. 1

    鍋にみりんと酒を入れて強火にかけ、2分ほどで煮立ったら弱火にします。

    作り方1
  2. 2

    1に濃口醤油と砂糖を加えて、弱火でとろみがつくまで煮詰めます。

    作り方2
  3. 3

    アイナメに切り込みを入れ、適当な大きさに切り分けます。

    作り方3
  4. 4

    3に鉄串をさし、両面に2のタレをつけながら焼いていきます。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

関連キーワード

おすすめ記事

Ranking-人気記事-

Keyword-キーワード-

SNSでRyotei Style Jpをチェックしよう

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube