春のレシピ
ヘルシーでボリュームたっぷり!信田丼
監修:寿美家和久
“信田(しのだ)”は油揚げをつかった料理に使われる言葉。
玉ねぎや卵と合わせて丼(どんぶり)にしました。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (2人分)
- ・油揚げ:2枚
- ・玉ねぎ:1/4個
- ・出汁:180cc
- ・濃口醤油:40cc
- ・みりん:40cc
- ・卵:1個
- ・ご飯:適量
- ・白髪ネギ:適量
-
1
油揚げを食べやすい大きさにカットし、玉ねぎは細切りにしておきます。
-
2
鍋に出汁と濃口醤油、みりん、玉ねぎ、油揚げを入れて火にかけ、沸騰したら中火で5分煮ます。
-
3
2に溶いた卵をまわしかけて火をとめ、ご飯に盛りつけて白髪ネギをのせます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)