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春のレシピ

ヘルシーでボリュームたっぷり!信田丼

監修:寿美家和久

“信田(しのだ)”は油揚げをつかった料理に使われる言葉。
玉ねぎや卵と合わせて丼(どんぶり)にしました。

(出汁のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (2人分)

  • ・油揚げ:2枚
  • ・玉ねぎ:1/4個
  • ・出汁:180cc
  • ・濃口醤油:40cc
  • ・みりん:40cc
  • ・卵:1個
  • ・ご飯:適量
  • ・白髪ネギ:適量
  1. 1

    油揚げを食べやすい大きさにカットし、玉ねぎは細切りにしておきます。

    作り方1
  2. 2

    鍋に出汁と濃口醤油、みりん、玉ねぎ、油揚げを入れて火にかけ、沸騰したら中火で5分煮ます。

    作り方2
  3. 3

    2に溶いた卵をまわしかけて火をとめ、ご飯に盛りつけて白髪ネギをのせます。

    作り方3

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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