夏のレシピ
白胡麻たっぷりで香ばしい!タコ利久揚げ
監修:寿美家和久
「利久(りきゅう)揚げ」は胡麻をまぶした揚げ物のこと。
タコの甘みと胡麻の香ばしさがクセになる味です。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (2人分)
- ・生タコ:200g
- ・片栗粉:大さじ2
- ・卵白:1/2個分
- ・胡麻:大さじ2
-
1
生タコの皮をむいて薄めに切り分けておきます。
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2
ボウルに1を入れて片栗粉をまぶし、卵白を混ぜた後で胡麻を和えます。
-
3
2を180℃の油で揚げます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)