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夏のレシピ

鮮やかなグリーンがまぶしい和のおやつ うぐいす餅

監修:寿美家和久

鶯(うぐいす)色そのままの名前の代表的な和菓子。
もち米は形が残るくらいにつぶすのが美味しさのコツです。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 2~7月

材料 (6人分)

  • ・もち米:0.5合(90cc)
  • ・米:0.5合(90cc)
  • ・グリーンピース:100g
  • ・砂糖:15g
  • ・つぶあん:90g
  1. 1

    ボウルにもち米と米を入れて水を加え一晩おきます。

    作り方1
  2. 2

    鍋に湯をわかしてグリーンピースを入れて5分ゆで、ざるに上げて水気をとったら裏ごしします。

    作り方2
  3. 3

    1の水をきって35分蒸し、すり鉢でつぶして2と砂糖を混ぜます。

    作り方3
  4. 4

    6等分した3でつぶあん(15g)を包みます。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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