夏のレシピ
鮮やかなグリーンがまぶしい和のおやつ うぐいす餅
監修:寿美家和久
鶯(うぐいす)色そのままの名前の代表的な和菓子。
もち米は形が残るくらいにつぶすのが美味しさのコツです。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 2~7月
材料 (6人分)
- ・もち米:0.5合(90cc)
- ・米:0.5合(90cc)
- ・グリーンピース:100g
- ・砂糖:15g
- ・つぶあん:90g
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1
ボウルにもち米と米を入れて水を加え一晩おきます。
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2
鍋に湯をわかしてグリーンピースを入れて5分ゆで、ざるに上げて水気をとったら裏ごしします。
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3
1の水をきって35分蒸し、すり鉢でつぶして2と砂糖を混ぜます。
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4
6等分した3でつぶあん(15g)を包みます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)