夏のレシピ
旬のうちにいただきましょう! 鰹のたたき
監修:寿美家和久
この時期を逃したくない旬の鰹(かつお)。
表面を直火であぶると美味しさアップです。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 3~10月
材料 (2人分)
- ・鰹:適量
- ・塩:少々
- ・ウド:適量
- ・みょうが:適量
- ・大葉:適量
- ・ワカメ:適量
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1
鰹の両面に塩をふり、鉄串をさします。
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2
1を火であぶった後、氷水でしめます。
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3
鰹の水分を拭き取ってから薄切りにし、皿に盛りつけていきます。
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4
3にウドとみょうが、大葉、ワカメを飾り付けます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)