夏のレシピ
夏の晩酌のおともに! 独活(うど)甘酢がけ
監修:寿美家和久
シャキシャキとした独活(うど)の茎部分を甘酢でさっぱり漬けました。
冷蔵庫で冷やしながら漬けるのが美味しさのコツです。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 12~6月
材料 (3人分)
- ・独活(うど):1/2本
- ・米酢:少々
- ・水:270cc
- ・米酢:90cc
- ・砂糖:90cc
- ・昆布:5cm
- ・唐辛子:1本
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1
独活の皮をむいて短冊切りにし、水にさらしてアクを抜きます。
-
2
鍋に湯をわかして米酢(少々)と1の独活を加えて1分ゆで、水に上げておきます。
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3
鍋に水(270cc)と米酢(90cc)、砂糖を入れて火にかけ、一煮立ちしたら火からおろして粗熱をとります。
-
4
3をボウルに入れて昆布と唐辛子、水気を切った2の独活を加え、冷蔵庫で一晩漬けます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)