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夏のレシピ

夏の晩酌のおともに! 独活(うど)甘酢がけ

監修:寿美家和久

シャキシャキとした独活(うど)の茎部分を甘酢でさっぱり漬けました。
冷蔵庫で冷やしながら漬けるのが美味しさのコツです。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 12~6月

材料 (3人分)

  • ・独活(うど):1/2本
  • ・米酢:少々
  • ・水:270cc
  • ・米酢:90cc
  • ・砂糖:90cc
  • ・昆布:5cm
  • ・唐辛子:1本
  1. 1

    独活の皮をむいて短冊切りにし、水にさらしてアクを抜きます。

    作り方1
  2. 2

    鍋に湯をわかして米酢(少々)と1の独活を加えて1分ゆで、水に上げておきます。

    作り方2
  3. 3

    鍋に水(270cc)と米酢(90cc)、砂糖を入れて火にかけ、一煮立ちしたら火からおろして粗熱をとります。

    作り方3
  4. 4

    3をボウルに入れて昆布と唐辛子、水気を切った2の独活を加え、冷蔵庫で一晩漬けます。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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