夏のレシピ
さわやか夏の和菓子 白あんゼリー包み
監修:寿美家和久
ぷるぷる食感のゼリーで包まれた涼しげな和菓子。
内側には青柚子の香りをきかせた白あんが入っています。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (1人分)
- ・水:100cc
- ・ゼラチン:10g
- ・白あん:30g
- ・青柚子:少々
- ・白あん:50g
- ・ゆであずき:少々
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1
鍋に水(100cc)を入れて火にかけ、一煮立ちしたらゼラチンを加えて溶かします。
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2
型にラップを敷き、1を2ミリほどの厚さに流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
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3
ボウルに白あん(30g)を入れて青柚子の皮をすり、混ぜておきます。
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4
3を丸め、白あん(50g)で包みます。
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5
2のゼリーを4の大きさに合わせてカットしておきます。
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6
皿に4を盛り付けてゆであずきを添え、5で包みます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)