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夏のレシピ

さわやか夏の和菓子 白あんゼリー包み

監修:寿美家和久

ぷるぷる食感のゼリーで包まれた涼しげな和菓子。
内側には青柚子の香りをきかせた白あんが入っています。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (1人分)

  • ・水:100cc
  • ・ゼラチン:10g
  • ・白あん:30g
  • ・青柚子:少々
  • ・白あん:50g
  • ・ゆであずき:少々
  1. 1

    鍋に水(100cc)を入れて火にかけ、一煮立ちしたらゼラチンを加えて溶かします。

    作り方1
  2. 2

    型にラップを敷き、1を2ミリほどの厚さに流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

    作り方2
  3. 3

    ボウルに白あん(30g)を入れて青柚子の皮をすり、混ぜておきます。

    作り方3
  4. 4

    3を丸め、白あん(50g)で包みます。

    作り方4
  5. 5

    2のゼリーを4の大きさに合わせてカットしておきます。

    作り方5
  6. 6

    皿に4を盛り付けてゆであずきを添え、5で包みます。

    作り方6

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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