夏のレシピ
貝をうつわにして焼きました!白はまぐり利久焼き
監修:寿美家和久
胡麻をたっぷりつかった“利久焼き”。
にんにくを少し加えることで風味がアップしますよ。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 4~8月
材料 (1人分)
- ・出汁:60cc
- ・濃口醤油:10cc
- ・みりん:10cc
- ・胡麻:10g
- ・にんにく:少々
- ・白蛤:2個
- ・うずらの卵黄:2個
- ・あさつき:少々
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1
鍋に出汁と濃口醤油、みりんを入れて一煮立ちさせ、火を止めてから胡麻とにんにくを加えて混ぜます。
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2
白蛤を蒸し器で開かせ、食べやすいように身を切ってから貝に戻します。
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3
2を焼き網に乗せて1を加えて焼きます。
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4
3にうずらの卵黄とあさつきを添えます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)