夏のレシピ
あたたかい和デザート 青梅ユリ根餡
監修:寿美家和久
さっぱり味の梅に、あたたかい百合根(ユリ根)餡をかけました。
心がホッとやすらぐやさしい甘さです。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (3人分)
- ・百合根:100g
- ・水:100cc
- ・粉寒天:2.5g
- ・ゼラチン:15g
- ・砂糖:大さじ3
- ・梅寒露煮:適量
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1
百合根を蒸し器で7分蒸して裏ごししておきます。
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2
鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけ、粉寒天が溶けたら火を止めます。
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3
続けてゼラチンと砂糖を入れて溶かし、1を加えたら弱火でとろみがつくまで混ぜます。
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4
3を人肌くらいの温度になるまで冷まします。
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5
うつわに梅寒露煮を盛りつけ4をかけていただきます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)