夏のレシピ
夏野菜・オクラが味の主役!タコの湯引きオクラがけ
監修:寿美家和久
タコのゆで方に少しこだわって美味しくつくりました。
梅肉を添えると色味もさっぱり感も爽快です。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 5~10月
材料 (1人分)
- ・オクラ:1本
- ・生タコ:200g
- ・梅肉:少々
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1
オクラに塩をまぶしてすり、30秒程ゆでて氷水にあげておきます。
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2
1のオクラのヘタと種をとってみじん切りにします。
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3
生タコの吸盤をとり、身を一口大にします。
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4
3の吸盤を塩で軽く揉んでから水で洗い、弱火で2分ゆでます。
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5
別の鍋に65℃の湯を沸かして3のタコの身をさっとくぐらせ、氷水に上げます。
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6
うつわに水気を切ったタコをもりつけ、オクラと梅肉を添えます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)