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夏のレシピ

夏野菜・オクラが味の主役!タコの湯引きオクラがけ

監修:寿美家和久

タコのゆで方に少しこだわって美味しくつくりました。
梅肉を添えると色味もさっぱり感も爽快です。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 5~10月

材料 (1人分)

  • ・オクラ:1本
  • ・生タコ:200g
  • ・梅肉:少々
  1. 1

    オクラに塩をまぶしてすり、30秒程ゆでて氷水にあげておきます。

    作り方1
  2. 2

    1のオクラのヘタと種をとってみじん切りにします。

    作り方2
  3. 3

    生タコの吸盤をとり、身を一口大にします。

    作り方3
  4. 4

    3の吸盤を塩で軽く揉んでから水で洗い、弱火で2分ゆでます。

    作り方4
  5. 5

    別の鍋に65℃の湯を沸かして3のタコの身をさっとくぐらせ、氷水に上げます。

    作り方5
  6. 6

    うつわに水気を切ったタコをもりつけ、オクラと梅肉を添えます。

    作り方6

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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