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夏のレシピ

枝豆を贅沢につかった和菓子 ずんだ餅

監修:寿美家和久

宮城県を中心にした郷土菓子のずんだ餅。
枝豆の色・香り・味を思うぞんぶん楽しめます。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 6~9月

材料 (4人分)

  • ・枝豆:200g
  • ・砂糖:30g
  • ・塩:少々
  • ・水:少々
  • ・切り餅:適量
  1. 1

    鍋に湯を沸かして枝豆を茹で、粗熱をとった後で殻と薄皮を取り除いておきます。

    作り方1
  2. 2

    1をすり鉢でつぶして砂糖と塩を加え、水を加えて固さを調整します。

    作り方2
  3. 3

    切り餅をやわらかくなるまで茹でて皿にもりつけ、2を添えます。

    作り方3

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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