夏のレシピ
枝豆を贅沢につかった和菓子 ずんだ餅
監修:寿美家和久
宮城県を中心にした郷土菓子のずんだ餅。
枝豆の色・香り・味を思うぞんぶん楽しめます。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 6~9月
材料 (4人分)
- ・枝豆:200g
- ・砂糖:30g
- ・塩:少々
- ・水:少々
- ・切り餅:適量
-
1
鍋に湯を沸かして枝豆を茹で、粗熱をとった後で殻と薄皮を取り除いておきます。
-
2
1をすり鉢でつぶして砂糖と塩を加え、水を加えて固さを調整します。
-
3
切り餅をやわらかくなるまで茹でて皿にもりつけ、2を添えます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)