夏のレシピ
夏バテ防止にはコレ!鰻めし
監修:寿美家和久
鰻(うなぎ)の蒲焼きを贅沢に炊き込みました。
これで夏の疲れを解消しちゃいましょう!
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 7~12月
材料 (3人分)
- ・みりん:100cc
- ・酒:40cc
- ・砂糖:80g
- ・濃口醤油:120cc
- ・鰻(うなぎ):1/2尾
- ・米:3合(540cc)
- ・出汁:500cc
- ・薄口醤油:40cc
- ・みりん:40cc
-
1
鍋にみりん(100cc)と酒を入れて強火で沸騰させ、砂糖と濃口醤油を加えてさらに強火で15分煮詰め、粗熱をとります。
-
2
鰻(うなぎ)に串を刺して両面を軽く焼いた後、1のタレをつけながら蒲焼きにして一口大に切っておきます。
-
3
釜に米と出汁、薄口醤油、みりん(40cc)、2を入れて炊きます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)