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夏のレシピ

もっちりとした食感が美味しい!滝川豆腐

監修:寿美家和久

『滝川豆腐』は、豆乳を寒天などで固め、ところてん突きで細く突き出したもの。
オクラを添えると夏気分が盛り上がります。

(※出汁のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (6人分)

  • ・アガー:30g
  • ・豆乳:450cc
  • ・薄口醤油:15cc
  • ・塩:少々
  • ・オクラ:1本
  • ・出汁:60cc
  • ・薄口醤油:20cc
  • ・みりん:20cc
  • ・青柚子:少々
  1. 1

    鍋にアガーを入れて火にかけ、豆乳を少しずつ加えながら混ぜます。

    作り方1
  2. 2

    1に薄口醤油と塩を加えてさらに混ぜます。

    作り方2
  3. 3

    2を型に入れて粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やし固めます。

    作り方3
  4. 4

    3を切り分けて、ところてん突きで出します。

    作り方4
  5. 5

    ゆでたオクラをみじんぎりにしておきます。

    作り方5
  6. 6

    鍋に出汁と薄口醤油、みりんを入れて火にかけ、粗熱をとっておきます。

    作り方6
  7. 7

    4をうつわに盛り、5のオクラを添えて青柚子を添え、6をかけます。

    作り方7

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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