夏のレシピ
出汁で炊いた夏向けおつまみ うなぎ水晶巻き煮
監修:寿美家和久
水晶巻きの“水晶”とは、白い食材をつかって水晶のように透き通るように調理したもの。
今回は大根をつかって夏らしく鰻(うなぎ)を巻きました。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 8~12月
材料 (3人分)
- ・大根:4cm幅
- ・水:400cc
- ・塩:6g
- ・鰻(うなぎ):1/2尾
- ・竹皮:適量
- ・出汁:450cc
- ・薄口醤油:50cc
- ・みりん:50cc
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1
大根をかつらむきにして、水と塩を混ぜたボウルに入れて5分漬けます。
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2
鰻(うなぎ)に串を刺して両面を軽く焼いた後、一口大に切っておきます。
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3
水気を切った1で2の鰻を巻いて竹皮で結びます。
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4
鍋に出汁と薄口醤油、みりんを入れて火にかけ、3を加えて弱火で10分煮ます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)