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夏のレシピ

出汁で炊いた夏向けおつまみ うなぎ水晶巻き煮

監修:寿美家和久

水晶巻きの“水晶”とは、白い食材をつかって水晶のように透き通るように調理したもの。
今回は大根をつかって夏らしく鰻(うなぎ)を巻きました。

(出汁のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 8~12月

材料 (3人分)

  • ・大根:4cm幅
  • ・水:400cc
  • ・塩:6g
  • ・鰻(うなぎ):1/2尾
  • ・竹皮:適量
  • ・出汁:450cc
  • ・薄口醤油:50cc
  • ・みりん:50cc
  1. 1

    大根をかつらむきにして、水と塩を混ぜたボウルに入れて5分漬けます。

    作り方1
  2. 2

    鰻(うなぎ)に串を刺して両面を軽く焼いた後、一口大に切っておきます。

    作り方2
  3. 3

    水気を切った1で2の鰻を巻いて竹皮で結びます。

    作り方3
  4. 4

    鍋に出汁と薄口醤油、みりんを入れて火にかけ、3を加えて弱火で10分煮ます。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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