秋のレシピ
温かくやわらかな口当たりが嬉しい 枝豆と生麩のすり流し
監修:寿美家和久
まるで和風ポタージュみたいな“すり流し”。
枝豆は冷凍のものでも代用できますよ。
食べごろ 通年
材料 (1人分)
- ・塩:少々
- ・枝豆:200g
- ・吸い地:適量
- ・生麩:適量
- ・水溶き片栗粉:少々
- ・からし:少々
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1
鍋に湯をわかして塩を入れ、枝豆を少し固めにゆでて粗熱をとっておきます。
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2
1の枝豆の殻と薄皮をとり、すり鉢ですります。
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3
鍋に吸い地を入れて火にかけ、生麩をやわらかくなるまで煮てうつわに移します。
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4
別の鍋に吸い地(150cc)を入れて火にかけ、2を加えて2~3分煮た後で水溶き片栗粉でとろみをつけます。
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5
3に4を流し入れ、からしを添えます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)