RyoteiStyleJp

TOP > 料亭の和食レシピ

秋のレシピ

温かくやわらかな口当たりが嬉しい 枝豆と生麩のすり流し

監修:寿美家和久

まるで和風ポタージュみたいな“すり流し”。
枝豆は冷凍のものでも代用できますよ。

(吸い地のつくりかたはこちら)

食べごろ 通年

材料 (1人分)

  • ・塩:少々
  • ・枝豆:200g
  • ・吸い地:適量
  • ・生麩:適量
  • ・水溶き片栗粉:少々
  • ・からし:少々
  1. 1

    鍋に湯をわかして塩を入れ、枝豆を少し固めにゆでて粗熱をとっておきます。

    作り方1
  2. 2

    1の枝豆の殻と薄皮をとり、すり鉢ですります。

    作り方2
  3. 3

    鍋に吸い地を入れて火にかけ、生麩をやわらかくなるまで煮てうつわに移します。

    作り方3
  4. 4

    別の鍋に吸い地(150cc)を入れて火にかけ、2を加えて2~3分煮た後で水溶き片栗粉でとろみをつけます。

    作り方4
  5. 5

    3に4を流し入れ、からしを添えます。

    作り方5

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

関連キーワード

おすすめ記事

Ranking-人気記事-

Keyword-キーワード-

SNSでRyotei Style Jpをチェックしよう

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube