秋のレシピ
秋の旬の食材の贅沢な出会い 湯松鱧
監修:寿美家和久
鱧松(はもまつ)と呼ばれることもある、鱧と松茸の料理。
今回は鱧のアラで出汁をとって香り高く仕上げました!
食べごろ 5~7月、10~11月
材料 (2人分)
- ・鱧(はも)のアラ:1尾分
- ・塩:適量
- ・水:800cc
- ・酒:50cc
- ・鰹節:適量
- ・鱧(はも):4切れ
- ・松茸:適量
- ・薄口醤油:少々
- ・三つ葉:適量
- ・柚子:少々
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1
鱧のアラに塩をふっておき、熱湯をかけた後氷水でしめます。
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2
鍋に水と酒、1のアラを入れて弱火で10分煮ます。
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3
2から鱧を取り出したら火を止めて鰹節を加え、こしておきます。
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4
鱧の切り身に熱湯をかけた後、氷水でしめておきます。
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5
土鍋に4の鱧と松茸、3の出汁と薄口醤油、塩を入れて弱火で10分煮ます。
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6
5の火を止めたら三つ葉と柚子を添えます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)