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秋のレシピ

秋の旬の食材の贅沢な出会い 湯松鱧

監修:寿美家和久

鱧松(はもまつ)と呼ばれることもある、鱧と松茸の料理。
今回は鱧のアラで出汁をとって香り高く仕上げました!

食べごろ 5~7月、10~11月

材料 (2人分)

  • ・鱧(はも)のアラ:1尾分
  • ・塩:適量
  • ・水:800cc
  • ・酒:50cc
  • ・鰹節:適量
  • ・鱧(はも):4切れ
  • ・松茸:適量
  • ・薄口醤油:少々
  • ・三つ葉:適量
  • ・柚子:少々
  1. 1

    鱧のアラに塩をふっておき、熱湯をかけた後氷水でしめます。

    作り方1
  2. 2

    鍋に水と酒、1のアラを入れて弱火で10分煮ます。

    作り方2
  3. 3

    2から鱧を取り出したら火を止めて鰹節を加え、こしておきます。

    作り方3
  4. 4

    鱧の切り身に熱湯をかけた後、氷水でしめておきます。

    作り方4
  5. 5

    土鍋に4の鱧と松茸、3の出汁と薄口醤油、塩を入れて弱火で10分煮ます。

    作り方5
  6. 6

    5の火を止めたら三つ葉と柚子を添えます。

    作り方6

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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