秋のレシピ
和食ならではの柚子の香り 魳(カマス)の幽庵焼き
監修:寿美家和久
“柚庵焼き”と表現されることもあるほど、柚子が美味しさのコツ。
柚子の他にカボスも代用できますよ。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 8~4月
材料 (2人分)
- ・酒:50cc
- ・水:50cc
- ・薄口醤油:50cc
- ・みりん:50cc
- ・柚子:少々
- ・魳(カマス):1尾(2切れ)
-
1
バットに酒と水、薄口醤油、みりん、柚子を入れて混ぜ、魳の切り身を3時間漬けます。
-
2
1の魳の水気を拭いて串をさし、網で焼きます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)