RyoteiStyleJp

TOP > 料亭の和食レシピ

秋のレシピ

秋の美しい月を再現しました!海老月環

監修:寿美家和久

“月環”は一般的に円状の断面の中央に具材が入っている料理。
海老を丸く整えて、満月に見立てたうずらの卵黄を乗せました。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (2人分)

  • ・海老:2尾
  • ・うずらの卵黄:2個
  • ・塩:少々
  1. 1

    海老を丸めて串でとめ、熱湯で3分ゆでます。

    作り方1
  2. 2

    1の殻と背わたを取って半分にスライスし、丸く整えます。

    作り方2
  3. 3

    2の中央にうずらの卵黄を乗せて塩をかけ、30秒蒸します。

    作り方3

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

関連キーワード

おすすめ記事

Ranking-人気記事-

Keyword-キーワード-

SNSでRyotei Style Jpをチェックしよう

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube