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秋のレシピ

そば粉を手に入れてトライ! そばがきあんかけ

監修:寿美家和久

蕎麦屋でおつまみとして人気の「そばがき」。
シャキシャキの野菜にあんかけで温かくいただきましょう。

(出汁のつくりかたはこちら)

食べごろ 通年

材料 (4人分)

  • ・ネギ:適量
  • ・みょうが:適量
  • ・かいわれ大根:適量
  • ・そば粉:60g
  • ・水:100cc
  • ・出汁:100cc
  • ・みりん:30c
  • ・濃口醤油:30cc
  • ・水溶き葛:適量
  • ・柚子:少々
  1. 1

    ネギとみょうがを千切りにして、かいわれ大根と合わせておきます。

    作り方1
  2. 2

    ボウルにそば粉と水を入れて混ぜ、こしておきます。

    作り方2
  3. 3

    鍋に2を入れて火にかけ、水分がなくなるまで練ります。

    作り方3
  4. 4

    別の鍋に出汁とみりん、濃口醤油を入れて一煮立ちしたら水溶き葛を加えてあんかけをつくります。

    作り方4
  5. 5

    うつわに3のそばがきと1の野菜をもりつけて柚子を添え、4のあんかけをかけます。

    作り方5

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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