冬のレシピ
寒い季節が一番美味しい! 鮭の炊き込みごはん
監修:寿美家和久
昆布出汁と塩で風味をつけたさっぱり系の炊き込みごはんです。
油揚げを加えるとまろやかな味に仕上がりますよ。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (4人分)
- ・昆布:10g
- ・水:1000cc
- ・米:3合(540cc)
- ・油揚げ:2枚
- ・鮭の切り身:200g
- ・塩:少々
- ・芽葱:適量
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1
ボウルに昆布と水を入れて一晩ひたします。
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2
鍋に1を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めて昆布を取り出します。
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3
2の粗熱をとって昆布出汁を完成させます。
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4
釜に米と昆布出汁(540cc)、油揚げ、鮭、塩を入れて炊きます。
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5
炊きあがったら軽く混ぜ、芽葱をちらします。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)