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冬のレシピ

寒い季節が一番美味しい! 鮭の炊き込みごはん

監修:寿美家和久

昆布出汁と塩で風味をつけたさっぱり系の炊き込みごはんです。
油揚げを加えるとまろやかな味に仕上がりますよ。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (4人分)

  • ・昆布:10g
  • ・水:1000cc
  • ・米:3合(540cc)
  • ・油揚げ:2枚
  • ・鮭の切り身:200g
  • ・塩:少々
  • ・芽葱:適量
  1. 1

    ボウルに昆布と水を入れて一晩ひたします。

    作り方1
  2. 2

    鍋に1を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めて昆布を取り出します。

    作り方2
  3. 3

    2の粗熱をとって昆布出汁を完成させます。

    作り方3
  4. 4

    釜に米と昆布出汁(540cc)、油揚げ、鮭、塩を入れて炊きます。

    作り方4
  5. 5

    炊きあがったら軽く混ぜ、芽葱をちらします。

    作り方5

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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