冬のレシピ
野菜たっぷりと里芋を合わせました! 葛餡菊花まんじゅう
監修:寿美家和久
やわらかい里芋のまんじゅうに、とろっとした葛餡をかけました。
心も身体もホッとするやさしく温かい料理です。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (3人分)
- ・酢:少々
- ・干し菊:5g
- ・出汁:適量
- ・タケノコ:15g
- ・しいたけ:1枚
- ・にんじん:5g
- ・鶏挽肉:75g
- ・出汁:80cc
- ・酒:10cc
- ・濃口醤油:10cc
- ・砂糖:10g
- ・里芋:300g
- ・砂糖:少々
- ・塩:少々
- ・出汁:360cc
- ・塩:少々
- ・みりん:少々
- ・水溶き葛:適量
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1
鍋で湯を沸かして酢を入れ、水で戻した干し菊をくぐらせておきます。
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2
別の鍋に出汁を入れて一煮立ちさせ、細切れにしたタケノコ、しいたけ、にんじんをゆでます。
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3
フライパンを火にかけて鶏挽肉と出汁、酒、濃口醤油、砂糖を入れて煮詰めます。
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4
里芋を20分蒸して裏ごし、砂糖と塩を加えてまぜたら粗熱をとっておきます。
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5
ボウルに2と3を入れて4の里芋を20g分加えて混ぜ、6等分します。
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6
別のボウルに4の里芋を280g分入れて1の干し菊を混ぜ、6等分して5を包みます。
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7
6を8分蒸します。
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8
鍋に出汁(360cc)と塩、みりんを入れ、一煮立ちしたら水溶き葛を加えて、とろみがつくまで火にかけます。
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9
うつわに7を盛りつけて8の葛餡をかけます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)