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冬のレシピ

野菜たっぷりと里芋を合わせました! 葛餡菊花まんじゅう

監修:寿美家和久

やわらかい里芋のまんじゅうに、とろっとした葛餡をかけました。
心も身体もホッとするやさしく温かい料理です。

(出汁のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (3人分)

  • ・酢:少々
  • ・干し菊:5g
  • ・出汁:適量
  • ・タケノコ:15g
  • ・しいたけ:1枚
  • ・にんじん:5g
  • ・鶏挽肉:75g
  • ・出汁:80cc
  • ・酒:10cc
  • ・濃口醤油:10cc
  • ・砂糖:10g
  • ・里芋:300g
  • ・砂糖:少々
  • ・塩:少々
  • ・出汁:360cc
  • ・塩:少々
  • ・みりん:少々
  • ・水溶き葛:適量
  1. 1

    鍋で湯を沸かして酢を入れ、水で戻した干し菊をくぐらせておきます。

    作り方1
  2. 2

    別の鍋に出汁を入れて一煮立ちさせ、細切れにしたタケノコ、しいたけ、にんじんをゆでます。

    作り方2
  3. 3

    フライパンを火にかけて鶏挽肉と出汁、酒、濃口醤油、砂糖を入れて煮詰めます。

    作り方3
  4. 4

    里芋を20分蒸して裏ごし、砂糖と塩を加えてまぜたら粗熱をとっておきます。

    作り方4
  5. 5

    ボウルに2と3を入れて4の里芋を20g分加えて混ぜ、6等分します。

    作り方5
  6. 6

    別のボウルに4の里芋を280g分入れて1の干し菊を混ぜ、6等分して5を包みます。

    作り方6
  7. 7

    6を8分蒸します。

    作り方7
  8. 8

    鍋に出汁(360cc)と塩、みりんを入れ、一煮立ちしたら水溶き葛を加えて、とろみがつくまで火にかけます。

    作り方8
  9. 9

    うつわに7を盛りつけて8の葛餡をかけます。

    作り方9

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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