冬のレシピ
濃いめの味の酒の肴 鰈の真子(まこ)旨煮
監修:寿美家和久
真子(まこ)は、魚の卵のこと。弾力のある食感がクセになります。
甘みを強めにして、少しずついただくおつまみに仕上げました。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 12~2月
材料 (3人分)
- ・鰈(カレイ)の真子:100g
- ・出汁:180cc
- ・酒:90cc
- ・砂糖:50g
- ・濃口醤油:30cc
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1
鍋に湯をわかして鰈の真子を入れ10秒ほどゆで、氷水にあげておきます。
-
2
別の鍋に出汁と酒、砂糖、濃口醤油を入れて火にかけ、一煮立ちしたら1を加えて煮詰めます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)