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冬のレシピ

濃いめの味の酒の肴 鰈の真子(まこ)旨煮

監修:寿美家和久

真子(まこ)は、魚の卵のこと。弾力のある食感がクセになります。
甘みを強めにして、少しずついただくおつまみに仕上げました。

(出汁のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 12~2月

材料 (3人分)

  • ・鰈(カレイ)の真子:100g
  • ・出汁:180cc
  • ・酒:90cc
  • ・砂糖:50g
  • ・濃口醤油:30cc
  1. 1

    鍋に湯をわかして鰈の真子を入れ10秒ほどゆで、氷水にあげておきます。

    作り方1
  2. 2

    別の鍋に出汁と酒、砂糖、濃口醤油を入れて火にかけ、一煮立ちしたら1を加えて煮詰めます。

    作り方2

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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