冬のレシピ
女性やお子様に大人気! 豆乳鍋
監修:寿美家和久
鍋料理のレパートリーに悩んだら豆乳鍋にチャレンジしてみましょう。
野菜、肉、魚介と、いろいろな食材が美味しくいただけます!
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (3人分)
- ・白菜:1/4個
- ・ネギ:1/2本
- ・しいたけ:3個
- ・紅葉麩:適量
- ・豆腐:1/2丁(350g)
- ・鶏もも肉:120g
- ・帆立貝:6個
- ・豆乳:400cc
- ・出汁:200cc
- ・白味噌:大さじ4
- ・塩:少々
- ・薄口醤油:30cc
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1
白菜は一口大に、ネギは斜め切りに、しいたけは軸をとって皿に盛ります。
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2
紅葉麩は薄切りに、豆腐と鶏もも肉は一口大にして、帆立貝と共に皿に盛ります。
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3
土鍋に豆乳と出汁を入れて白味噌を溶かし入れ、塩と薄口醤油を加えて火にかけます。
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4
3に1と2の具材を入れて一煮立ちしたらいただきます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)