春のレシピ
さつまいもの甘みが広がります! 鬼まんじゅう
監修:寿美家和久
角切りのさつまいもたっぷりでつくる“もちもち食感”のおまんじゅう。
ゴツゴツとしたさつまいもが鬼の金棒に見えることから、「鬼まんじゅう」という説もあります。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (6人分)
- ・さつまいも:200g
- ・砂糖:10g
- ・小麦粉:120g
- ・水:40cc
-
1
さつまいもの皮をむいて角切りにしておきます。
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2
1を水にさらした後、水気をとって砂糖をまぶし10分おきます。
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3
2に小麦粉をまぶし、水を加えて6個に分けます。
-
4
3を15分蒸します。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)