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春のレシピ

温かい簡単おつまみ 長芋と明太子の出汁がけ

監修:寿美家和久

長芋の白色と明太子の朱色を美しく盛りつけました。
「あと1品ほしいな」というときにサッと作れますよ。

(※出汁のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (4人分)

  • ・長芋:100g
  • ・塩:少々
  • ・出汁:150g
  • ・薄口醤油:25cc
  • ・みりん:25cc
  1. 1

    長芋を細切りにして塩をまぶし、2時間おきます。

    作り方1
  2. 2

    鍋に出汁と薄口醤油、みりんを入れて煮立たせます。

    作り方2
  3. 3

    皿に1の長芋を盛りつけて2の出汁をかけ、明太子を添えます。

    作り方3

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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