春のレシピ
温かい簡単おつまみ 長芋と明太子の出汁がけ
監修:寿美家和久
長芋の白色と明太子の朱色を美しく盛りつけました。
「あと1品ほしいな」というときにサッと作れますよ。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (4人分)
- ・長芋:100g
- ・塩:少々
- ・出汁:150g
- ・薄口醤油:25cc
- ・みりん:25cc
-
1
長芋を細切りにして塩をまぶし、2時間おきます。
-
2
鍋に出汁と薄口醤油、みりんを入れて煮立たせます。
-
3
皿に1の長芋を盛りつけて2の出汁をかけ、明太子を添えます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)