春のレシピ
具たくさんでカラフル! さつまいもとグリーンピースの炊き込みごはん
監修:寿美家和久
グリーンピースと皮ごとのさつまいもを炊き込みました。
バランスのよい甘みと塩気、そして栄養たっぷりです。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (4人分)
- ・さつまいも:300g
- ・米:3合(540cc)
- ・水:570cc
- ・塩:少々
- ・グリーンピース:50g
- ・黒ごま:少々
-
1
さつまいもは皮ごと角切りにして、水にさらしておきます。
-
2
釜に米と水、塩を入れて混ぜ、1の水気をとったさつまいもとグリーンピースを加えて炊きます。
-
3
炊きあがった2に黒ごまをかけていただきます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)