春のレシピ
日本で人気の和菓子 いちご大福
監修:寿美家和久
真っ赤なイチゴとこしあん、そして大福の白の色のコントラストが特徴。
甘酸っぱさと新鮮な食感ですっかり人気の和菓子になりました。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 11~5月
材料 (8個分)
- ・こしあん:200g
- ・イチゴ:8個
- ・白玉粉:50g
- ・水:90g
- ・砂糖:50g
- ・片栗粉:適量
-
1
こしあんを8等分にしてイチゴを包み丸めておきます。
-
2
ボウルに白玉粉と水を入れて混ぜ、砂糖を加えラップをして10分蒸します。
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3
2に片栗粉をまぶして8等分にします。
-
4
1のこしあんを3で包んで形を整えます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)