春のレシピ
ピーナッツペーストでつくる落花生豆腐
監修:寿美家和久
しっとりプルプル食感の落花生豆腐。
出汁醤油とわさびでいただくさっぱりとした総菜です。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (8人分)
- ・昆布:15g
- ・水:1000cc
- ・ピーナッツペースト(無糖):120g
- ・葛粉:120g
- ・塩:7g
- ・みりん:4cc
- ・出汁:30cc
- ・濃口醤油:30cc
- ・落花生:少々
- ・わさび:少々
-
1
ボウルに昆布と水を入れて一晩おきます。
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2
別のボウルにピーナッツペーストを入れて、1の昆布出汁を少しずつ加えながら溶かします。
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3
2に葛粉を加えて混ぜ、こしておきます。
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4
3を火にかけて弱火で30分練り、塩とみりんを加えて混ぜます。
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5
4を型に入れて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
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6
ボウルに出汁と濃口醤油を入れて混ぜ、出汁醤油をつくっておきます。
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7
皿に5を切り分けた落花生豆腐を盛りつけ、落花生とわさびを添え、6の出汁醤油をかけていただきます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)