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春のレシピ

やわらかくホクホクと焼き上がります! 鱒(ます)の白酒焼き

監修:寿美家和久

甘味のある白酒を鱒(ます)に塗りながらオーブンで焼きました。
鱒が手に入らないときは鮭(さけ)でも同じように美味しくできあがります。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (1人分)

  • ・鱒(ます):1切れ(150g)
  • ・塩:適量
  • ・白酒:200cc
  • ・大根:2切れ(30g)
  • ・卵白:1個分
  1. 1

    鱒の切り身に塩をふって30分おいておきます。

    作り方1
  2. 2

    ボウルに白酒と大根を入れてラップをかけ、15分蒸します。

    作り方2
  3. 3

    2の大根を取り除いたものに卵白を加えて混ぜます。

    作り方3
  4. 4

    1の鱒の切り身を天板におき、200℃のオーブンで8分焼きます。

    作り方4
  5. 5

    4に3を塗って、200℃のオーブンで2分焼きます。

    作り方5
  6. 6

    5を2~3回繰り返します。

    作り方6

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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