春のレシピ
やわらかくホクホクと焼き上がります! 鱒(ます)の白酒焼き
監修:寿美家和久
甘味のある白酒を鱒(ます)に塗りながらオーブンで焼きました。
鱒が手に入らないときは鮭(さけ)でも同じように美味しくできあがります。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (1人分)
- ・鱒(ます):1切れ(150g)
- ・塩:適量
- ・白酒:200cc
- ・大根:2切れ(30g)
- ・卵白:1個分
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1
鱒の切り身に塩をふって30分おいておきます。
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2
ボウルに白酒と大根を入れてラップをかけ、15分蒸します。
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3
2の大根を取り除いたものに卵白を加えて混ぜます。
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4
1の鱒の切り身を天板におき、200℃のオーブンで8分焼きます。
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5
4に3を塗って、200℃のオーブンで2分焼きます。
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6
5を2~3回繰り返します。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)