春のレシピ
行楽のお弁当にもぴったり! 桜とグリーンピースの手鞠ごはん
監修:寿美家和久
グリーピースを炊き込んだごはんに桜の花を混ぜました。
ほのかな桜の香りとピンクとグリーンの色合いが春を運んできます。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (4人分)
- ・桜花(塩漬):30g
- ・米:3合(540cc)
- ・水:570cc
- ・グリーンピース:75g
- ・塩:少々
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1
ボウルに桜花と水を入れて3分ひたし、塩抜きします。
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2
釜に米と水、グリーンピース、塩を入れて炊きます。
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3
2に1の水気を切った桜花を加えて軽く混ぜます。
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4
3のごはんを適量取って、さらしで丸く整えます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)