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春のレシピ

行楽のお弁当にもぴったり! 桜とグリーンピースの手鞠ごはん

監修:寿美家和久

グリーピースを炊き込んだごはんに桜の花を混ぜました。
ほのかな桜の香りとピンクとグリーンの色合いが春を運んできます。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (4人分)

  • ・桜花(塩漬):30g
  • ・米:3合(540cc)
  • ・水:570cc
  • ・グリーンピース:75g
  • ・塩:少々
  1. 1

    ボウルに桜花と水を入れて3分ひたし、塩抜きします。

    作り方1
  2. 2

    釜に米と水、グリーンピース、塩を入れて炊きます。

    作り方2
  3. 3

    2に1の水気を切った桜花を加えて軽く混ぜます。

    作り方3
  4. 4

    3のごはんを適量取って、さらしで丸く整えます。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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