春のレシピ
味噌のコクを加えました! 和風クラムチャウダー
監修:寿美家和久
アメリカ東海岸のニューイングランドが発祥と言われているスープ。
味噌を加えて奥深い味の和風に仕立てました。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 3~5月、9~10月
材料 (2人分)
- ・水:200cc
- ・塩:15g
- ・還元鉄(錆びた鉄):1個
- ・あさり:200g
- ・水:200cc
- ・酒:50cc
- ・バター:10g
- ・オリーブオイル:15cc
- ・たまねぎ:100g
- ・ベーコン:60g
- ・小麦粉:9g
- ・牛乳:200cc
- ・味噌:10g
- ・こしょう:少々
- ・パセリ:少々
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1
ボウルに水(200cc)と塩、還元鉄、あさりを入れて一晩くらいところに置きます。
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2
水が入った別のボウルで、1のあさりを洗って水気を切ります。
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3
鍋に2のあさりと水(200cc)、酒を入れて火にかけ、貝が開いたら氷水で冷やし、汁をこしてあさり出汁を取っておきます。
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4
別の鍋にバターとオリーブオイルを入れて火にかけ、たまねぎとベーコンを炒めます。
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5
4に小麦粉を入れて軽く混ぜ、3のあさり出汁(200cc)と牛乳を加えて10分煮ます。
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6
5にあさりの身(30g)を入れて5分煮たら味噌とこしょうを加えて混ぜます。
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7
6をうつわに盛りつけ、パセリを添えます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)