春のレシピ
冷やして食べても美味しい! 鶏肉と独活(うど)ロール巻き
監修:寿美家和久
淡泊な味の鶏肉と独活(うど)に塩と柚子胡椒でシンプルに味付けました。
ヘルシーながら食べ応えのあるおつまみになりますよ。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 11~5月
材料 (6人分)
- ・独活(うど):50g
- ・鶏もも肉:300g
- ・塩:少々
- ・柚子胡椒:少々
- ・酢:少々
- ・塩:適量
- ・菜の花:適量
- ・ゆでた独活(うど):適量
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1
独活(うど)は細切りにしておきます。
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2
鶏もも肉は薄く開き(観音開き)両面に塩をまぶし、片面に柚子胡椒を塗ります。
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3
鍋に湯をわかして酢を入れて1を6分ゆで、水にとります。
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4
2の鶏もも肉で3を巻き、ラップで包んで両端を結びます。
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5
4を20分蒸します。
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6
鍋に湯をわかして塩を入れ、菜の花をさっとゆでます。
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7
皿に6の菜の花とスライスした5、ゆでた独活(うど)を盛りつけます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)